Почему страдать приятнее, чем радоваться?

Об этом много сказано и много написано, но тема не отпускает и в каком-то смысле в отдельных сегментах неистово процветает. Нравится мне хватать такие темы за грудки, трясти их как яблони и пробегать по списку собранных яблок, чтобы с каждым съеденным внутри становилось больше ясности и простора, свободы и осознанного выбора. Итак, ситуации в общем-то неважны: у вас всё есть, вы достигли того, что хотели, у вас дом полная чаша, любимый муж, дети, карьера, дом или что угодно ещё, но вы всегда находите повод пострадать. Может быть, это краткосрочные вспышки, которые легко и быстро проходят без особых усилий, а, может, наоборот, долгосрочное мероприятие, то и дело грозящее усугубить или даже разрушить то прекрасное, что уже есть. Итак, на крючки чего мы попадаемся?

1. Программы, берущие своё начало в социально-исторических пластах и работающие по старой заданной когда-то кем-то схеме: выстоять, выстрадать, пережить, выжить, отстоять, преодолеть в сугубо выживательном и тяжком контексте. Да, были времена и не так давно, когда и выживали, и страдали, но на то были объективные причины (война, голод, смерти и так далее) Сейчас в вашей объективной реальности этого нет, напомните себе об этом. Осознайте эти программы и перестаньте делать выбор в их пользу, даже если их много и они атакуют вас при встрече с информацией из горячих точек или даже без нее. Если объективных причин нет — это программа. Ловите её за хвост и не давайте вами и вашей жизнью управлять.

2. Иллюзия занятости и движения. Иллюзия сомнительная, конечно, но работает безотказно. «Я не могу радоваться жизни, получать от неё удовольствие, так как боюсь, переживаю, перемалываю прошлые негативные события. Сейчас я так всем этим занята, что у меня нет времени на что-то новое, приятное, свежее.» Что ж, если вы попались на этот крючок, посмотрите, как прочно он вас держит, как четко работает и какое гигантское пространство внутри вас занимает. Хотите ли вы, чтобы это оставалось в вашей жизни или нет — это только ваш выбор.

3.  Легче пойти на поводу у «толпы», чем протаривать свой собственный путь. Здесь если посмотреть более масштабно, то тех, кто «страдает» больше, чем тех, кто относится к жизни с легкостью и юмором. Конечно, этот процент варьируется и относителен в разных странах и в разных пропорциях, и имеет все же ту же социально-историческую подоплеку.  И как бы не звучало банально, но в данном случае выбор и ответственность за свою жизнь вам в помощь!