А ещё, знаете, «ты же хорошая девочка»…

А ещё, знаете, «ты же хорошая девочка!»… И всё. Всё! Я же хорошая!!! Какое тут быть собой? Если «скажи волшебное слово за конфетку, ты же хорошая девочка», «не плачь, ты же хорошая девочка», «помоги маме, ты же хорошая девочка»…

И всё. Всё! Я сто миллионов раз поняла и впитала, что если я сделала что-то «не так» — не так, как того хочет мама, папа, мой муж или коллеги на работе, не так, как принято делать в моей среде, коллективе, семье, социуме — я-плохая! Я — плохая, а значит, меня не будут любить, отвергнут и выгонят из стаи:) И средство только одно: быть хорошей девочкой. Эта маска, игра, защита, от которой сначала тошнит и воротит, но позже заигравшись и назащищавшись, я забываю о том, что когда-то приняла на себя эту роль и до сих пор в ней живу. А хорошие девочки что делают? Всем улыбаются, говорят волшебные слова и делают так, как удобно другим, а совсем не им самим. Как удобно и нравится кому-то другому.

И эта хорошая девочка так в меня проросла, так замаскировалась, что её из себя приходится выкорчёвывать, выдирать с силой, а прежде всего, видеть, осознавать…

Как я могу отказать подруге остаться у меня на ночь, даже если не хочу? Я же хорошаядевочка подруга.

Как я могу не выполнить экстра дополнительную работу, которую беру на дом? Я же хорошая девочка сотрудница.

Как я могу из дня в день не быть моему мужу хорошей девочкой женой, я же не плохая…

Как я могу не уступить место взрослой женщине, даже если сама безумно устала и хочу сидеть 20 минут пути, я же хорошая…

И я изо всех сил стараюсь быть хорошей. Для всех, везде и всегда. Я даже не могу сказать, что я хочу быть хорошей девочкой. Я думаю, что я — это она и есть. Потому что если не хорошая девочка (жена, подруга, сотрудница), значит, плохая. А плохая — это микросмерть, крайность и, конечно, нет, нет, нет, это не про меня.

Две крайности. А где середина? Или точнее, не середина, а правда? И я останавливаюсь, снимаю Маску, выдираю с корнем эту вросшую в меня хорошую девочку и… остаюсь собой.

Это непривычно, где-то, может быть, страшно, не всем удобно и «что это с тобой? ты какая-то не такая», где-то, возможно, очень по-новому, очень свежо, просторно, радостно и так хорошо — просто быть собой, а не хорошей девочкой. Собой, а не кому-то удобной… Собой, а не…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *