Благословите мужчину

Я не курю, не пью после работы пиво в баре и не бегу в спортзал. Мне не терпится вернуться домой, где у двери двое маленьких людей будут называть меня папой, один лезть на руки вместе со своим игрушечным мотоциклом, а второй в возмутительно розовой юбке кружиться в танце вокруг моих ног.

Моя любимая жена появится из кухни, говоря: «Дети, дайте папе хотя бы раздеться, он устал на работе», я с особым трепетом жду этой вечерней встречи с ней тоже: встречи глазами, встречи душами, только, конечно, я не всегда выдаю, что это так.

Многие вообще думают, что мужчина — это такая стальная глыба, сотканная из задач, целей, зарабатывания денег и в большинстве случаев мне даже выгодно поддерживать этот образ: меньше вопросов и ожиданий.

А ожидания — это особая тема. Даже моя жена, которая, я знаю, любит меня, периодически попадает в эту ловушку и я вижу в её глазах, что я должен быть «мужчиной, «не тряпкой», эдаким суперменом, одной ногой починяющим автомобиль, другой ногой зарабатывающим деньги, виртуозно жонглируя ролями великолепного отца и жаркого мачо-любовника по ночам, утром ласково встречающим её маму, приехавшую помочь с детьми, параллельно отвечая на вопросы бизнес-партнера по телефону и жарко, многообещающе целуя её перед выходом на работу, мысленно пытаясь угадать, какие цветы она бы хотела в подарок и нет ли у нее ещё тайных желаний.»

И я вижу, что за всеми этими ожиданиями, меня она уже не видит. Она видит «мужчину», «мужа» и то, что он, то есть вроде бы я, в следствие этих первых двух «должен» и «очень должен» — такая накатила на неё пелена.

А мне… мне так хочется просто быть собой, не отсвечивая желания, ожидания и социальное давление того, что и кому я должен. Я хочу приходить домой, и хотя бы здесь оставлять все маски за дверью и быть просто собой, быть с теми, кого я люблю, позволяя им тоже быть. Так просто. Так сложно.

И в этом позволении мне быть самим собой самостоятельно нащупывать, что такое мужчина, как это чувствуется, как проявить это, выразить и как усилить, развить, быть может, естественно отказавшись от каких-то навязанных масок и ролей навсегда. Просто быть живым: с ногами, растущими из детства и с чувствами, которые порой сложно назвать, выразить и при этом быть принятым и иногда ранимым.

Понятым хочется быть и просто живым.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *