Благословите женщину

Сижу за ноутбуком, смотрю в окно, снежинки медленно опускаются на зеленые кусты и траву, только что закончилась индивидуальная консультация по скайпу, я — практический психолог и, да, чаще обращаются женщины. Матери, жены, подруги, дочери, сотрудницы — каждая в своей проявленности. Прекрасные, красивые, умные женщины, имеющие явный успех в карьере, руководящие постами, воплощающие проекты, но отчасти иногда чувствующие томление по какому-то другому женскому состоянию.

Наполненные суетой, целями, задачами, ежедневниками и гугл календарями, оглядкой по сторонам: сколько лет и какой результат представить миру, чтобы быть одобренными, уважаемыми, а на самом деле там глубоко внутри — принятыми такими, какие есть. А какие есть?

Иногда неизвестно. Потому что у кого-то сложилось, что быть женщиной — это «варить борщи, утирать сопли», у кого-то «если в юбке, значит, девочка», у кого-то сложный коктейль неоднозначных образов, из смеси которых за словом женщина не стоит ничего, кроме принадлежности к полу и некоторых телесных особенностей — у каждой свой набор. И в то же время почему-то маета, и чего-то хочется. Пустота, которую хочется чем-то заполнить. И, казалось бы, реализация внешняя есть, есть любимая работа, есть, может быть, семья и дети, а внутри… внутри чего-то не хватает — каких-то пазлов, каких-то граней для раскрытия, какого-то понимания что ли… чего-то тонкого, необъяснимого… в общем, чего-то. И что это — непонятно. И как это заполнить — неизвестно.

Я улыбаюсь. Душа моя искрится и наполняется и светом, и благодатью, и радостью… когда мы вместе идем в это непонятно, когда мы вместе делаем это что-то известным, когда, ныряя в эту внутреннюю глубину за кажущейся когда-то пустотой, открывается глубокая наполненность, самоценность, самоосознание этого своего женского, тонкого, нежного, это перетекание из женщины в ЖЕНЩИНУ, мягко, плавно, от встречи к встрече… Я улыбаюсь, когда я вижу как женщина становится ЖЕНЩИНОЙ. Из куколки в бабочку. Никто не видит этот процесс внутри кокона, он скрыт от глаз и окружение восхищается уже результатом: переливающимися разноцветными крыльями на солнце.

Казалось бы, чем женщина отличается от ЖЕНЩИНЫ. Всё та же: так же руководит, так же ходит за покупками, так же общается с мужем, так же воспитывает детей, но… разница колоссальна. Она теперь просто есть, там где она находится — просто руководитель, просто жена, просто мама. Без доказательств, без завоевывания территории, без крика в пустоту: увидьте и признайте, что я есть. Она присутствует и это органично. Пространство наполнено, оно искрится, в нём тепло, в нём уютно. И она счастлива. Тем, что она есть. Тем, что у неё есть. И от этого все счастливы вокруг.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *