Иммиграционная адаптация мужчин

«Переезжали мы немного сумбурно, — рассказывает мне на консультации красивая женщина лет 35, — хотя казалось, что все подготовили, спланировали, продумали… Решение о переезде принималось совместно: и мне, и моему мужу идея перебраться жить в другую страну изначально нравилась, и каждый брал ответственность за свой выбор на себя, действуя сообща. Решение куда и как переехать нашли довольно быстро, только вот в своем эмоциональном порыве и сильном желании отправиться в новую жизнь я всё же не заметила, что мужа терзали некоторые сомнения, несмотря на которые он всё же, вдохновленный моим оптимизмом, был готов к переезду. Адаптация в новой стране, язык — было столько задач, за которыми сложно было разглядеть, что что-то шло не так. Спустя пару лет, когда всё по идее должно было пойти в гору, начались сложности….»

Мои дела с самого начала складывались легко и так, как мне того хотелось. Цели, которые я преследовала лично для себя, достигались с небольшими усилиями, в то время как моему мужу иммиграция давалась тяжелее, сложнее, и в психологическом плане, и в плане социальной реализации… Что я могу сделать для того, чтобы как-то его поддержать?

То, о чём я хочу написать дальше — опыт и рекомендации, благодаря которым возможно помочь своему мужчине после переезда и во время адаптации.

Покидая один мир и попадая в другой, мы автоматически оказываемся в стрессовых условиях и, конечно, разные мужчины реагируют на стресс по-разному. Стресс бывает разный: обычный уровень стресса мотивирует и двигает вперед, а сверхстресс — это тот, что требует внимания и своевременной профилактики.

Конечно, всё индивидуально, но если условно разделить всех мужчин на 2 типа, то к первому типу будут относиться мужчины, которые быстро ориентируются в новых условиях, адаптируются легко и знают, каким образом лично они могут уменьшить свой стресс, быстро и безболезненно проживают его. Они активны, знают, что любят, чего хотят от жизни и, как правило, помощь им не нужна.

Более конкретная поддержка, вероятно, может понадобиться второму типу мужчин. Это те, кто очень ориентирован на семью, в то время как в профессиональной и социальной реализации нужно чуть больше времени и усилий. Переезжая в другую страну, такие люди испытывают сильный стресс, если сразу не удается достичь намеченного плана, реализовать задуманную задачу. Они могут опустить руки, сделать вывод, что у них ничего не получается и особенно, видя старающегося и достигающего успехов партнера, они закрываются в своей «скорлупе» и останавливаются в движении, обижаясь на весь мир и сожалея об изменениях. Особенно ярко это проявляется в семьях, где успех первый приходит к женщине. Здесь не только фрустрация от невозможности достигнуть своих целей, но и ломка патриархальных моделей, заложенных в мужчинах пост-советского пространства.

В таком случае, очень важно помнить, что ответственность за принятие решения о переезде лежит на обоих партнерах, чтобы не перекладывать её друг на друга. Ключиком же является принятие, как бы банально это не звучало. Принятие ситуации, себя в ней, мужчины. А партнеру нужно время и пусть хотя бы небольшая реализация. Даже небольшая реализация вдохновляет, питает и даёт силы и веру в себя.

Так же немаловажную роль в супружеских отношениях играет распределение ролей. И если в прошлом, вероятно, это было автоматически и ролям не предавалось большое значение, то в новых условиях после переезда, возможно, нужно более пристально и осознанно подойти к возможной смене ролей. Не стоит надеяться, что кризисная ситуация или накопленное по тому или иному поводу напряжение пройдут сами собой, садитесь за стол переговоров и договаривайтесь. Договоритесь, кто из партнеров располагает каким ресурсом и кто какую выполняет роль: в новых условиях даже роль добытчика может быть выполняема то одним, то другим партнером. У каждого человека есть личностные границы и наша ответственность их сохранить, чтобы не происходило пустое растрачивание жизненных сил. Важно помнить: моя ответственность — сохранить свою зону комфорта, исключая надрыв и позволение возможной, часто не осознаваемой манипуляции со стороны партнера. Лишь заботясь и сохраняя свою целостность, у меня есть ресурс и желание видеть другого человека, ресурс его услышать и сесть за стол переговоров, чтобы вместе сбалансировать возникшее напряжение, найти выход, сменить курс движения, что-то изменить или наладить (будь то обучение ребенка, отсутствие возможности расслабиться кому-то из членов семьи и пр. разнообразные возникающие моменты)

Что ещё очень важно, как мужчинам, так и женщинам, так это жить, делая не только вдох, но и выдох. Найдите свои способы релаксации: прогулки, бассейн, чтение в кафе, медитации, йога — что угодно. И ни в коем случае не оставляйте свои задачи и цели, как бы ни было сложно их реализовывать на новом месте. Ведь иногда сдаться и делать то, что пришлось, легче, но ваша задача и цель будет вас греть и давать силы на пути!

Начав реализовывать эти простые правила, вместе вы пройдете возникшую ситуацию, сохранив себя и видя партнера.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *