«Моя ты горемычная…»

Я приезжаю к родителям домой, мама мне с порога: «Моя ты горемычная…» Я слышала это с детства, комком проглатываю, вхожу в дом.

За плечами два развода, трое детей, скоро родится внук, а я по-прежнему мечтаю о том, чтобы в свои 46 стать счастливой женщиной, быть может, встретить своего мужчину, почувствовать, как это — быть любимой, любить, жить душа в душу. Знаю, что можно придумать, что мне хорошо, но я больше ничего не хочу придумывать, потому что знаю, что эти родительские и родовые программы отступят перед моей волей. Родители могут сколько угодно ещё топить и вешать все эти ярлыки, а я знаю, что буду счастливой.

Папа ушел, когда я была маленькая, и мне его очень не хватало. Я хорошо помню этот случай: сижу в машине и говорю папе: » Мне очень нужно твое внимание.» А он говорит: «Света, тебе уже 14 лет, ты уже взрослая, тебе пора отделяться.» Я бегу к маме в слезах, а она говорит: «Ты отрезанный ломоть, там уже другая семья, всё, что ты будешь получать — это лишь крохи со стола.» Потом я всю жизнь доказывала свое право находиться на этой земле, потому что это нужно было заслужить, чтобы не отвергли и не бросили.

Сказать, что кто-то в нашей семье был счастлив — скорее нет, чем да и это родовое наследие, неосознаваемое мною, роилось вокруг меня всю жизнь, в то время, как я, как ни в чем ни бывало, раз за разом, всегда надеясь на лучшее и не подозревая подвоха, наступала на вереницу сплошных граблей. Ещё и ещё. И ещё. Каждый раз вставая с колен, отряхиваясь и идя дальше.

Сегодня семейное торжество. Собрались за столом все близкие и дальние родственники, кто смог приехать. Они сидят по обе стороны от меня и коллективно страдают: тяжко вздыхая, сосредоточенно своим мыслям морща лоб, беспокойно вскидывая взгляд по сторонам. Разговор то и дело заходит о проблемах: у кого, что, где плохо и как с этим справляются. Монологи подкрепляются охами, ахами и фамильной печатью: «Вот в нашей семье вечно всё не как у людей. Всё у нас всегда сложно, трудно и через одно место.»

А я сижу рядом с ними, крепко чувствую землю под ногами, чувствую свой род, буквально каждого, насколько сильны, умны и красивы люди в моем роду. Восхищаюсь тем, сколько они смогли преодолеть и пройти. Да трудно, да, непросто. Но несмотря на это во мне растет и крепнет уверенность, что с тем же упорством, с тем же объемом силы я смогу быть счастливой, вырвавшись за пределы родовых программ, чтобы сидеть вот так вот за столом с детьми, внуками и смеяться до слёз, радоваться достижениям, удачам, открытиям, восхищаясь друг другом. И я уверена, у меня получится! На то моя воля! Я чувствую, что я пришла, и ничто уже не остановит моего приближения к сути жизни.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *