Нет большей тюрьмы, чем…

Нет большей тюрьмы, чем та, в которую мы садим себя сами. Из любой тюрьмы можно легко уйти, кроме своей.

Не нравится работа, ходить на которую приходится с чувством как из-под дула пистолета… Может, и не легко, но берёшь и меняешь на другую, бизнес или длительный отпуск за свой счет.

Не устраивают отношения, пожалуйста, никто не держит в этой «тюрьме», встала и вышла, когда и куда хочешь. «Родители, родственники, партнеры, до свидания, я пошла.»

А с собой. С собой задачка из самых явно сложных. Тюрьмы, которые мы себе создаем сами, в которые загоняем себя и за которыми сами же присматриваем (не всегда осознанно) могут быть такими хитро замаскированными, что не сразу и не так просто их даже распознать.

Вот, например, женщина предает близкого человека, осознает это несколько позже, жалеет, сокрушается, удивляется, как она могла это сделать, так поступить в тот момент, а заглядываем внутрь, в механизм, запустивший процесс предательства, а там в основе — предательство себя — ежедневное, обыденное, в мелочах и крупном. И если предать себя так просто, то что же говорить о близких, да, случается. Но это уже повтор.

Или, другой пример. Нет принятия другого человека: и люблю, и хочу быть с ним, и не могу принять то, что он такой, как он есть. Почему? Потому что сижу за решеткой ежедневного отрицания, порицания, гнобления самой себя. Корю, отвергаю, ругаю и всё, что угодно ещё — одним словом себя не принимаю. И, конечно, не могу принять другого человека в его проявлениях.

Нет большей тюрьмы, чем та, в которую мы садим себя сами. Пусть сложно из неё выбираться, обнаружив, но возможно: выбирать себя и свои интересы, делать это ежедневно, буднично, «выходя на свободу» на час-два, а может, и на день, пока однажды совсем можно будет уйти и не возвращаться.

А какие внутренние тюрьмы вы чувствуете в себе?