«Помогите… я ору на своего ребёнка…»

Мне хочется особо отметить, поблагодарить и обнять душой тех мам (и пап, их меньше, но они есть!), которые пришли ко мне со словами: «Вы знаете, мне очень страшно признаться и тем более сказать об этом вслух другому человеку, но у меня чудесный мудрый, в меру послушный ребёнок, на которого я, к сожалению, часто срываюсь, ору и недавно начались неконтролируемые шлепки в порывах ярости. Я поняла, что не смогу справиться с проблемой самостоятельно, стараюсь себя контролировать, но это плохо получается, и я делаю всё так же, как моя мама со мной в детстве… Несмотря на прочитанные книжки по детской психологии, осознание того, как губительно это для моего ребёнка, в момент я не могу ничего с собой сделать… Вы можете мне помочь?»

Смесь страха, стыда, отчаяния, надежда изменить, остановить, но в то же время сомнения, что это возможно — всё это гигантским плотным облаком обволакивает родителя и так сложно через это прорываться, что удаётся далеко не всем. Что помогает, несмотря на всё сделать этот шаг?

Первое. Осознание, что не хватает сил, ресурса, знания, как справиться с проблемой.

Второе. Осознание, что механизм затаскивает и набирает обороты: сегодня повышен голос, завтра шлепок в сердцах, послезавтра…

Третье. Осознание, что каждая ситуация здесь и сейчас формирует ребёнка, его отношение к себе, к миру, к родителям. И пока мы не справляемся с преодолением «гигантского плотного облака», ребёнок выживает, как может.

Четвертое. Несмотря на страх, чувство вины и прочие неприятнейшие состояния, желание в это посмотреть и от этого избавиться.

Мы заглядываем в себя, делаем этот шаг, может быть страшный и болезненный первые пять минут, но уже каждый последующий шаг становится легче, радостнее, появляется больше свободы, воздуха, мы начинаем дышать… и жить!

И тогда происходит настоящее чудо — родительские установки, программы и поведенческие реакции, которые управляли и повышали голос на несколько тонов, взводили руку для шлепков вдруг остаются в прошлом, позволяя жить свою собственную жизнь и себе и ребёнку тоже. Возвращаются силы, радость, спокойствие, объемность восприятия мира. Кого-то сразу «переключает», кого-то отпускает постепенно, всё реже и реже вздрагивается, как он неприятного сна.

К сожалению, об этом не пишут на фейсбуке и не хвастаются друзьям: «Сегодня я была у Мии и перестала орать на своего ребёнка.» Так сложно быть честными даже просто с собой. Но на мой взгляд, каждому такому родителю грамоту, лайки, бонусы и скидки в ресторанах. Смогла! Смог! Остановиться. Остановить это. Открыть более счастливое будущее своим детям. Себе. Миру. Пафосно? Нет. Смело. Открыто. Честно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *