«Вся жизнь — игра». А какие Маски носишь ты?

Давайте не будем на секундочку притворяться и признаемся хотя бы самим себе, как часто, в каких случаях и почему мы носим Маски. Делаем ли мы это осознанно? Контролируем ли процесс? Если присмотреться повнимательнее, то все мы в масках, потому как проявляться душевно не принято, опасно да и вообще о чём вы? Как это быть собой в общественных местах? Дай Бог бы хоть дома расслабиться и не играть…

А ведь и правда… с самого детства так или иначе мы приучаемся носить маски. Вот, например: я школьница, мне 7 лет, и очень скоро я понимаю, что я сама по себе тут никому особо неинтересна, и если я буду делать то, что хочу делать сама по себе, например, мне нравится по десять минут рассматривать растение на подоконнике, но это не вписывается в рамки и в скором времени я понимаю, что чтобы «выжить» в этих условиях, мне нужно сыграть определенный образ: «хорошая ученица», «хорошая девочка», «прилежная» и тд. В этом возрасте и в этих условиях эта Маска была как нельзя кстати, и благодаря ей родителей не вызывали к директору и в дневнике не писали: «Ведёт себя возмутительно! Пялится на цветок и не отвечает на вопросы!» То есть Маска-то сослужила свою службу! Да ещё и какую! Но… прошли годы, а отработанный механизм остался и живёт сам по себе, выскакивая в самых неподходящих моментах совершенно неконролируемо и заправляя парадом самостоятельно. Пришёл директор компании и вместо сотрудницы, которая могла бы на равных поговорить, внезапно выскочила та самая «хорошая девочка» или даже «прилежная ученица», которая всё готова сделать, и даже красиво улыбается, но слова с трудом из горла лезут и внутри всё переворачивается, чтобы хоть как-то достойно разговаривать…

Ну, ладно, компания, а взять, к примеру, семью. Мужчина мой во мне нуждается, ему Я нужна, он на меня шёл и на мне женился, а не на «идеальной жене», «идеальной матери детей», «хорошей хозяйке» и тд. И мы так стараемся, так стараемся Маску-то не уронить, не подпортить, не подмочить заявленную когда-то репутацию, что в итоге выбиваемся из сил, устаём «от себя», «от быта», «от семьи»… а на самом деле от того, что изо всех сил продолжаем играть «масочную» роль…

И если вот взять даже один день и среднестатистически его усреднить, то может получиться примерно так: утром проснулась и так хотелось побыть собой, понаслаждаться жизнью и всем, что окружает, из благодарности и любви выполнять все дела, но уже через пару минут внезапно включилась «хорошая жена, мать и хозяйка», которая со скоростью электровеника начала гарцевать по квартире, собирая мужа, детей, готовя завтрак, позже, уже на работе, едва выдохнув в метро в Маске «я не с вами, товарищи, вы какие-то все странные» внезапно обнаруживаю себя «отличным сотрудником» (да ещё и в мужском лице!), «ответственным коллегой» и «безупречным офисным работником». В течение дня, конечно же, «хорошая дочь»! Звоню родителям, говорю, что всё хорошо, потом вспоминаю, что ещё и «хорошая подруга», как не позвонить Маше и не успокоить её, ведь ей сейчас очень нелегко… а когда вечером возвращаюсь домой, те же Маски, утренние, родные, тоже выскакивают, и я уже мечтаю, когда дети и муж улягутся спать, чтобы наконец-то хоть немного перевести дух и побыть собой… Да уж… а сколько они забирают сил!

Это так, одна зарисовка, я уверена, что вы мне накидаете не одну и не две сотни подобных. Как мы ведём себя в магазине? В компании незнакомых людей? Как проявляемся в отношениях с родителями, коллегами, друзьями? Становится очень интересно понаблюдать за собой, как бы постоять в сторонке, наблюдая, кем же и чем же я проявляюсь и звучу в этот мир. Собой? Или очередная маска заговорила?

И хорошо, если я осознаю, если ловлю себя, различаю калейдоскоп картинок, через которые проявляюсь и тем не менее, чувствую себя за всем этим. Себя Истинную. И Маски использую осознанно и по делу. А там, где можно снять маскарадный костюм, без страха это делаю.

Думаю, у вас возникнет вопрос. А что делать, если я осознаю, а Маска всё равно выскакивает «поперёк батьки»?

Если есть желание осознанно освободиться от маски добро пожаловать на мою терапевтическую практику «Психологическая косметология», на которой вы сможете с помощью определенной терапевтической техники снять ту Маску, которая мешает вам проявляться в мир собой, звучать собой так, чтобы люди слышали вас, а не ту роль, которую вы когда-то осознанно или нет для себя выбрали.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *