Я люблю своё тело: в нём я дома!

Мне где-то попадалась фраза, что человек пока ещё не готов к совершенному телу. Помню, что эта фраза очень сильно меня зацепила, и я внутренне часто возвращалась к ней, обдумывая и предполагая, каким может быть совершенное тело.

После каждой телесно-ориентированной практики «Радость живого тела» приходят такие осознания, как никогда. Эти осознания осязаемые, плотные, влитые, впитанные кожей, вчувствованные каждой клеткой, осевшие в каждой молекуле.

Тело — верный помощник, друг и учитель одновременно. Тело не врёт. Оно честно «в глаза» показывает, где и что не так, используя самые разные инструменты от «странных ощущений» до невыносимой, как кажется, боли.

Я могу сколько угодно придумывать, каким оно должно быть, но оно по-прежнему такое же, какое оно просто есть.

Я могу слышать его и не слышать, но оно всё равно разговаривает со мной на своём, телесном, только ему, как казалось раньше, доступном языке. «Погоди-ка… что, что ты говоришь?» На каждой телесной практике я учусь слышать его и разговаривать с ним.

Я могу «забыть всё об этом», «не помнить что-то из детства», «выкинуть из головы», «уже больше не обижаться»:)… Но это совсем не значит, что тело перестало хранить информацию, и если его спросить о прошлом: оно расскажет больше, чем я бы могла вспомнить без его помощи.

Тело мудрое. Осознаю. Чувствую это сейчас. Те микрокосмические процессы, которые оно проделывает, независимо от того, сплю я, бодрствую ли, радостна или задумчива, присутствую здесь и сейчас или витаю в облаках, оставляя жизнь «здесь и сейчас» на потом:), оно выполняет свою работу на 100 процентов. Служит. Помогает. Разговаривает.

Говорят, что «У Бога нет других рук, кроме твоих.» У Души тоже нет рук. И да, мы — не тело, но наше тело — этот совершенный механизм, который работает верно, точно и несмотря на нагрузки, экологию и ненормированное использование этого прекрасного создания, оно служит нам верой и правдой день и ночь, не покладая рук:)

Тело помнит всё: первые прикосновения матери, пелёнки, первые шаги, падения и подъемы, травмы и исцеления. Тело помнит любовь, помнит горечь, обиды, помнит поцелуи и взъерошивания волос. Оно хранит воспоминания от самых радостных до самых грустных.

«Сегодня после телесно-ориентированной практики я глубоко осознала, что, выкинув очередную порцию отживших воспоминаний из тела, я ещё сильнее соединилась с собой. Так сильно, что в своём теле я себя чувствую «как дома»! Это потрясающее ощущение, и оно несравнимо ни с чем! Мне уютно в своём теле. Уютно в самой себе:)» — говорит участница в конце нашей встречи, — после практики я шла по той улице, по которой ежедневно хожу. И в этот раз я чувствовала, что мой дом — это каждое дерево, каждый кустик, каждый дом, машина, тротуар… Я шла, как будто шепотом прислушивалась к этим ощущениям, боясь их нарушить. Что это? Такая знакомая дорога и такие незнакомые ощущения: «Я дома.» У подъезда пели птицы. И я долго не могла оторваться от этих чудесных мелодий, чтобы пойти домой, потому что эти птицы… они и раньше здесь пели???»

Глубокая соединённость Души с телом дарит незабываемо яркое и густое ощущение «я дома», дома — в своём теле, что в свою очередь дарит ощущение, что окружающий мир — дом. Хочется обнять весь мир своей душой. И если мой мир сейчас — это вот эта дорога и эти деревья, хочется обнять их!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *