«У меня есть всё, что я хотела, но ничего из этого не даёт мне радости или даёт, но не в полную силу, » — слышу я в 60-70 процентах случаев на консультациях. Мы просто привыкли выполнять чужие и общепринятые желания настолько, что свои собственные желания неизвестны и трудно определяемы. В какой-то момент вся «обязательная программа»: школа-университет-работа-замуж-ребенок выполнена и вдруг выяснятся, что всё это есть, а счастье где? И как же так получилось?
Во-первых, хотеть может быть опасно. На подкорке впечаталось, что громкое настойчивое «хочу» может обернуться насмешкой, шлепком, наказанием, осуждением, недовольным лицом — рождается страх. И мы начинаем прятать желания даже от самих себя. Так безопасней.
Во-вторых, осмелившись озвучить своё желание, мы в большинстве случаев получаем порцию сопротивления извне. Комментарии, «зачем тебе это надо», зависть и прочие неприятности.
В-третьих, желая чего-то «эдакого» мы становимся «опасны» сами себе. Ведь что будет, если я действительно захочу кругосветное путешествие в одиночестве с маленьким рюкзаком за спиной? Тогда все мои карьеры-замуж-дети станут очевидной помехой, а ведь в это вложено много сил и времени.
И мы отказываемся от себя, от своих настоящих желаний, чтобы выжить: чтобы быть принятыми, удобными, одобряемыми, чтобы вписаться в семейные устои и ценности общества, убедительно играя даже для себя, что то, что мы исполняем и есть то, чего хочется.
Однако никогда не поздно нажать на паузу и оглядеться, всмотреться внутрь, прислушаться и задать себе вопрос: «А чего я хочу на самом деле?»