Бывает такое неприятное, липкое чувство лжи и вранья, когда внешне всё хорошо, а внутри коробит почему-то. Почему?

Когда-то будучи искренними, открытыми, говоря правду вслух, мы были «цыкнуты» молчать, говорить тише или даже закрыть рот, пока однажды не научились врать не только вслух, но и внутри, чтобы «не больно».

«Мама, я не люблю бабушку, она злая», — хлопая ресницами совершенно просто говорит девочка лет пяти. Мама, краснея, злясь, сдерживаясь, обуреваемая непростыми чувствами, шикает на дочь. «Что значит ты её не любишь? Что значит злая? Это моя мама. И, конечно, ты её любишь, ведь она твоя бабушка. Нельзя так говорить.»

От открытой констатации факта, спокойствия в лице и ясности взгляда девочки не осталось ничего после маминой реакции. Мама — взрослая и важная. Мама «лучше знает». Девочка потеряна, сбита с толку и тиха, мутный взгляд, внутренняя разбалансировка между правдой, чувствами и авторитетным мнением.

И вот девочке 30, 40… да, сколько угодно. Но мужа она не любит, это факт. Внутри пусто, скребёт и плакать хочется. Но в этот самый момент неосознанная цепная реакция срабатывает, усыпляя бдительность, останавливая искренность с самой собой и заставляя саму себя оставаться во лжи. Ведь муж — хороший человек, и не совсем чужой, столько прошли вместе, и совместный ребенок, и быт. Всё не так уж плохо. Кроме того, что шкребёт, точит, изводит внутри, нет счастья и проживания своей жизни такой, какой хочется.

А искренность с собой живительна, питательна, наполняюща. Она бодрит, даёт силы выпутаться из липких оков страха, даже если муж всё ещё тот же и решение пока не найдено. В искренности с собой — сила. Сила, на которую есть право у каждого из нас.