«Он делает это с горем пополам,» — говорит моя собеседница, имея ввиду учебу своего ребёнка.

Эта фраза, которую я, безусловно, слышала и говорила миллион раз, в миллион первый раз резанула по ушам очень сильно. И в этот момент лавиной хлынули осознания. И ведь правда, мы прочно впитали эту модель: делать что-то с горем пополам! С самого детства! Мы научаемся делать что-то с горем пополам и даже мама иногда ласково, может, но тяжело вздыхая, скажет: «Горе ты моё луковое». А потом мы не только делаем что-то напополам с этим горем, мы ещё и живём так! Ого, какие образы… И как прочно, как сильно они живут в нас, заполняя наше внутреннее пространство и не давая места для чистой и светлой радости, искрящегося и пьянящего счастья. И в итоге «всё коту не масленица»! И жизнь не мила!

Так что со всем уважением к русскому языку, может, лишить эту фразочку постоянной прописки и в ссылку её, в Сибирь?! Ну или на пенсию и в отставку! 🙂

А на её место давайте возьмём другую? «С счастьем пополам!» С счастьем! Представляете?! Чувствуете?! Как всё сразу меняется! Как сдвигаются какие-то установившиеся тектонические плиты в голове, как пространство внутреннее светлеет, как свежо, как радостно и как гибко становится. С счастьем пополам! Наверное, эта фраза будет способствовать формированию людей, выбирающих наполовину полный стакан и улыбающихся на улице, радующихся солнцу, дню и всему вокруг. Ну, вы же чувствуете, как всё сразу меняется, если так? Правда?

Иногда наше счастье всего в шаге от нас.
На расстоянии вытянутой руки.
В миллиметре от кажущегося края.
Иногда это наше счастье за стеклом, за занавеской, за перегородкой.

Сделаёте шаг, протяните руку, отодвиньте перегородку! Живите с счастьем пополам!