Вы пользуетесь позицией наблюдателя?

Одна из самых частых рекомендаций, которую я даю людям сейчас, в это очень глубокое, интересное время, идеальное для трансформаций, для изменений — это включить позицию наблюдателя. Знаете о ней? А если знаете, пользуетесь?

Вот представьте, что вы попадаете в ситуацию, когда что-то неожиданное случается, вас задевает со всех сторон, вы готовы «рвать и метать», вы уже «не в себе», вам больно, обидно, ситуация «несправедливая» по отношению к вам, и вы не можете совсем от неё отключиться. И в этот момент, прежде, чем открывать рот, реагировать, делать выводы, принимать решения, прежде, чем действовать, выйдите из этой ситуации и отойдите как бы в сторонку, просто понаблюдайте за собой, за тем, что она будоражит у вас внутри, какие поднимает программы.

Например, вот так:

«Вот я, сижу на стуле, перед компьютером, читаю письмо от босса о том, что мне нужно подготовить отчет за 2 дня вместо положенной недели, что я чувствую? Что проносится в моей голове в этот момент? Ух ты, там столько всего интересного, дай-ка разглядеть: ооо, это страх, что я не справлюсь за такой короткий срок, это злость и негодование на руководителя, который не мог сообщить об этом заранее, чтобы не ставить меня в такое затруднительное положение, ооо, еще осуждение его, как руководителя с воспоминаниями о тех других случаях, когда он делал другие действия, несправедливые, на мой взгляд по отношению ко мне, да и к другим сотрудникам тоже… Что еще я вижу со стороны? Что я наблюдаю? О, это усталость. Она навалилась сразу же, потому что кроме этого отчета у меня есть другие задачи, и все они достаточно сложные, конечно, отчет добавляет работы и, соответственно, усталости.

Жалость! Мне становится жалко себя, хочется как-то себя пожалеть, появляются мысли о том, чтобы выйти в кафе, выпить кофе, съесть сладкую булочку — пожалеть, подбодрить себя, заесть стресс. Останавливают мысли о неполезности кофе и том, что сегодня утром я уже выпила чашку. Да и булочка может добавить мне и так лишнего веса. Ооо, а вот идут мысли о том, что мне надоела эта работа и пора бы уже подумать всерьез о том, не сменить ли мне её, и если сменить, то на что? Чем я хочу заниматься? Что будет давать мне не только деньги, но и наполнение? А чего я хочу? Красным, жирным шрифтом повис в голове этот вопрос.

Я смотрю на него, смотрю, и пока не вижу ответ. Мысли закончились. Уже и отчет на второй план отошел, уже и начальник с этой задачей не раздражает, уже и усталости нет, и жалости, как будто достала до дна и зависла здесь, пока не оттолкнулась — непонятно, в какую сторону отталкиваться, но в то же время и спокойно стало и как-то понятно, что происходит и почему. Вопрос: «А чего я хочу?» сейчас главный. И я пока не знаю ответ на него, но я ищу. А пока ищу, отвечаю начальнику, делаю отчет за два дня, выпиваю кофе с булочкой, и думаю.. Чувствую… и наблюдаю.»

А вы пользуетесь позицией наблюдателя? Помогает вам она?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *